4.7. Обязанности родителей (законных представителей) обучающихся:

-              соблюдать настоящий Устав;

-              создавать дома необходимые условия для жизни, развития» отдыха ребенка и выполнения им учебных заданий, разумно организовывать режим и свободное время ребенка. Направлять ребенка в Учреждение в опрятном виде, в форме, установленной классным коллективом, с необходимыми принадлежностями для занятий;

-              регулярно контролировать учебу и поведение ребенка; регулярно поддерживать постоянную связь с педагогами Учреждения;

-              посещать родительские собрания, лектории для всеобуча родителей, участвовать в школьных мероприятиях, являться в Учреждение по требованию педагога или администрации;

-              оказывать ребенку всемерную помощь в осуществлении им своих прав и обязанностей в Учреждении, не применять методов физического и психического наказания;

-              уважать права, честь и достоинство участников образовательного процесса. Поддерживать у ребенка авторитет и уважение к педагогам;

-              показывать ребенку положительный пример выполнения гражданских, трудовых и семейных обязанностей, прививать ему здоровый образ жизни;

-              нести материальную ответственность за порчу муниципального имущества в установленном законом порядке;

-              принять меры по ликвидации ребенком академической задолженности в течение учебного года в случае его перевода в следующий класс.

5. Права, обязанности и ответственность Учреждения.

5.1.  Учреждение имеет право:

5.1.1.       Самостоятельно осуществлять функции в соответствии с уставными целями и видами деятельности Учреждения;

5.1.2.       Создавать представительства и филиалы Учреждения в соответствии с уставными целями и видами деятельности Учреждения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, по согласованию с Учредителем;

5.1.3.     Заключать договоры с юридическими и физическими лицами в
соответствии с целями и видами деятельности Учреждения в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами МУ
«Управление образованием Нюрбинского района»;

5.1.4.   Учреждение вправе передавать некоммерческим организациям в качестве
их учредителя или участника денежные средства, полученные от деятельности,
приносящей доходы и иное имущество, за исключением особо ценного движимого
имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного Учреждением за
счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а
также недвижимого имущества.

В случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, Учреждение вправе вносить имущество, указанное в пункте 5.1.4. настоящего Устава, в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ или иным образом передавать им это имущество в качестве их учредителя или участника.

Крупная сделка и сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия Учредителя бюджетного учреждения. Понятие крупной сделки и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена бюджетным учреждением, применяются по их определениям и критериям, данным в федеральном законе от 12.10.1996 (ред. от 22.07.2010) №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанная с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Крупная сделка и сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершенные с нарушением требований, может быть признана недействительной по иску бюджетного учреждения или его учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии предварительного согласия учредителя бюджетного учреждения.

Руководитель бюджетного учреждения несет перед бюджетным учреждением ответственность в размере убытков, причиненных бюджетному учреждению в результате совершения крупной сделки с нарушением требований, предусмотренных настоящим Уставом, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной.

5.1.5.     Совершать иные действия в соответствии с законодательством и
настоящим Уставом.

5.2.  Учреждение обязано:

5.2.1. Осуществлять деятельность Учреждения в соответствии с целями и видами деятельности Учреждения, установленными настоящим Уставом.

5.2.2.     Обеспечивать сохранность и эффективное использование муниципального имущества, а также соблюдать установленный законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и настоящим Уставом порядок отчуждения и списания пришедшего в негодность имущества, находящегося в Учреждении на праве оперативного управления.

5.2.3.     Своевременно представлять бухгалтерскую и статистическую отчетность, в том числе Учредителю, и уплачивать налоги в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

5.2.4.     Добросовестно выполнять обязательства в соответствии с заключенными договорами и муниципальными контрактами.

5.2.5.     Составлять и утверждать план финансово-хозяйственной деятельности в порядке, определенном Учредителем и в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

5.2.6.     Обеспечивать соблюдение трудовых прав и гарантий работников
Учреждения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.2.7.      Составлять отчет о результатах своей деятельности и об использовании закрепленного за ним муниципального имущества в порядке, определенном Учредителем и в соответствии с общими требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации.

5.2.8.      Выполнять иные обязанности, установленные законодательством РФ, Республики Саха (Якутия) и настоящим Уставом.

5.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей Учреждение несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

 

6. Порядок комплектования персонала и условия оплаты труда

                  Трудовые отношения Учреждения и работников регламентируются трудовым договором, условия заключения которого не могут противоречить действующему трудовому законодательству.

6.1.        Подбор кадров, прием на работу, перевод, увольнение сотрудников Учреждения осуществляет руководитель. Назначение на должность осуществляется руководителем в пределах утвержденного штатного расписания и с предъявлением к работнику тарифно-квалификационных требований.

6.2.        Заработная плата и должностной оклад работнику выплачиваются за выполнение функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором с учетом новой системы оплаты труда или отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) согласно Положению.

6.4.     Должностной оклад учителя, осуществляющего учебный процесс, состоит из расчетной стоимости бюджетной образовательной услуги (руб/ученико/час), учебному плану в месяц в каждом классе, повышающих коэффициентов за приоритет предмета, квалификационную категорию, доплаты, коэффициента деления на группы.

6.5.     Оплата труда административно-управленческого персонала выплачивается согласно НСОТ, прочего педагогического, учебно-вспомогательного, младшего обслуживающего персонала выплачивается согласно ОСОТ, но не менее минимального размера оплаты труда, базовых окладов, установленных Правительством РФ.

6.6.     Стимулирование работникам выплачивается согласно Положению о
стимулировании педагогических работников, АУП и МОП, принятом Управляющим
Советом и утвержденном директором один раз в полугодие. Удельный вес
стимулирующей части фонда оплаты труда составляет не менее 15 процентов общего
фонда заработной платы работников Учреждения.

6.7.      Для материальной помощи работникам, ветеранам педагогического труда существует директорский фонд, составляющий 5 % от средств стимулирующей части фонда оплаты труда.

6.8.      Для осуществления образовательного процесса, предпринимательской и иной деятельности Учреждение привлекает граждан на основании договоров, в том числе профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, специалистов предприятий и организаций для проведения занятий с обучающимися.

6.9.      При приеме на работу руководитель знакомит принимаемого на работу работника под роспись с документами Учреждения:

 

-              настоящим Уставом;

-              Правилами внутреннего трудового распорядка;

-              Коллективным трудовым договором;

-              лицензией на право ведения образовательной деятельности;

-              свидетельством о государственной аккредитации;

-              Инструкциями по охране труда, техники безопасности, пожарной безопасности;

-              о форме оплаты труда и материальном стимулировании работников;

-              должностной инструкцией;

-              другими локальными актами школы

6.10.    Продолжительность рабочего времени педагогических работников не
может превышать 40 часов в неделю, учебная нагрузка педагогического работника
определяется при приеме на работу и закрепляется в трудовом договоре.

6.11.В конце года по решению Управляющего Совета школы при экономии бюджетных средств по оплате труда учителям и работникам начисляются премиальные средства.

7. Управление Учреждением

7.1.        Управление Учреждением осуществляется в соответствии с
законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. Управление
Учреждением осуществляется на основе единоначалия.

7.2.     К исключительной компетенции Учредителя в области управления
Учреждением относятся:

-              определение цели и основных видов деятельности Учреждения;

-              утверждение Устава Учреждения и/или изменения/дополнения к Уставу;

-              согласование штатного расписания Учреждения;

-              назначение руководителя Учреждения и прекращение его полномочий, а также заключение и прекращение трудового договора с ним, если для организаций соответствующей сферы деятельности федеральными законами не предусмотрен иной порядок назначения руководителя и прекращения его полномочий и (или) заключения и прекращения трудового договора с ним;

-              согласование вопросов создания филиалов и открытия представительств Учреждения;

-              определение приоритетных направлений деятельности Учреждения;

-              рассмотрение предложений руководителя Учреждения и принятие решений о реорганизации и ликвидация Учреждения, об изменении его типа;

-              формирование и утверждение муниципального задания для Учреждения в соответствии с предусмотренными его Уставом основными видами деятельности;

-              решение иных вопросов, отнесенных законодательством, нормативно-правовыми актами и настоящим Уставом к компетенции Учредителя.

7.3.  Исполнительным органом Учреждения является руководитель Учреждения.
Руководитель Учреждения осуществляет текущее руководство деятельностью

Учреждения, назначается и освобождается от должности Учредителем.

С руководителем Учреждения заключается трудовой договор на определенный срок не менее одного года.

7.4.       К компетенции руководителя Учреждения относятся вопросы
осуществления текущего руководства деятельностью Учреждения, за исключением
вопросов, отнесенных законодательством или настоящим Уставом к компетенции
Учредителя.

7.5.     Руководитель Учреждения подотчетен в своей деятельности Учредителю.

7.6.     Руководитель Учреждения:

-              осуществляет свою деятельность на основании заключенного с Учредителем трудового договора.

-              действует от имени Учреждения без доверенности;

-              представляет интересы Учреждения в государственных, муниципальных органах власти, организациях, судах и других правоохранительных органах.

-              представляет интересы Учреждения на территории муниципального района «Нюрбинский район» и за его пределами, совершает сделки от имени Учреждения;

-              заключает договоры в порядке, установленном действующим законодательством;

-              утверждает штатное расписание по согласованию с Учредителем, годовую бухгалтерскую отчетность Учреждения, внутренние документы, регламентирующие деятельность Учреждения, издает приказы, действующие в рамках Учреждения;

-              назначает на должность и освобождает от должности работников учреждения, в том числе главного бухгалтера, заключает с ними трудовые договоры;

-              открывает в банках расчетные и другие счета;

-              издает приказы и дает устные указания, обязательные для исполнения работниками Учреждения.

-              несет ответственность за состояние бухгалтерского учета, своевременность и полноту представления отчетности, в том числе бухгалтерской и статистической, по установленным формам Учредителю;

-              выполняет другие функции, вытекающие из настоящего Устава и Трудового договора, не противоречащие действующему законодательству.

7.7.  Указания руководителя Учреждения обязательны для исполнения всеми
работниками Учреждения.

7.8.     Высшим органом управления является Общее Собрание трудового
коллектива, в работе которой принимают участие все сотрудники, представители
родителей (законных представителей) обучающихся, избираемые на классных
собраниях по норме представительства - 1 человек от каждого класса. Общее Собрание
созывается ежегодно и правомочно при наличии на ней 2/3 списочного состава
участников. Решения на Общем Собрании принимаются простым большинством
голосов. Внеочередной созыв Общего Собрания может произойти по требованию
руководителя Учреждения, Управляющего совета или по заявлению 1/3 участников
Общего Собрания, поданном в письменном виде.

7.9.  Общее Собрание правомочно рассматривать следующие вопросы:

-       принимать Устав, Программу развития школы, вносить изменения и дополнения в них; избирать Управляющий Совет, заслушивать отчет о проделанной работе; заслушивать отчеты директора и его заместителей о результатах работы и перспективах развития, Попечительского совета, родительского комитета и давать оценку их работе, принимать бизнес-план школы, заслушивать отчет о его выполнении.

7.10.    Управляющий Совет, далее Совет, определяет основные направления
развития Учреждения, участвует в определении компонента образовательного
Учреждения в составе реализуемого государственного стандарта общего образования и иных значимых составляющих образовательного процесса, распределяет
стимулирующую часть фонда оплаты труда педагогических работников, АУП и
младшего обслуживающего персонала. Содействует в создании в Учреждении
оптимальных условий и форм организации образовательного процесса, обеспечении
прозрачности привлекаемых и расходуемых финансовых и материальных средств.

Управляющий Совет Учреждения является высшим органом самоуправления в период между конференциями.

Совет состоит из избираемых членов в количестве не меньше 7 и больше 11 человек:

-              родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней общего образования, избираемых на общем родительском собрании. Общее количество членов из числа родителей не может быть меньше одной трети и больше половины общего числа членов совета, сроком на два года;

-              работников Учреждения, избираемых на общем собрании работников коллектива, количество членов Совета из числа работников не может превышать одной четверти общего числа членов совета, сроком на два года;

-              представителей учащихся третьей ступени, избираемых на общем собрании обучающихся третьей ступени, сроком на один год;

-              представитель Учредителя назначается Учредителем сроком на два года;

-              руководитель Учреждения входит в состав Совета по должности.

Далее>> 5